pavargon (pavargon) wrote in ru_beer,
pavargon
pavargon
ru_beer

Categories:

Слепая дегустация. Нет, реально слепая!

Текст и фото взяты с http://www.beerlog.ru/2014/11/21/blind/

Невероятно интересную дегустацию вчера провел проект Пивной сомелье совместно с сетью отелей Сокос. Главная задумка состояла в том, чтобы попробовать разные стили и марки пива в кромешной темноте, когда внешнее восприятие у вас полностью отключено. Оказывается, в мире есть такая сеть ресторанов под названием «Дан ле Нуар» (Dans le Noir — фр. «В черноте»), где гости трапезничают в абсолютной темноте. Смысл такой — когда мы изолируемся от зрительного восприятия, все остальные чувства обостряются, плюс ко всему таким образом можно почувствовать на себе, каково это — жить в мире без картинки (к слову, официанты в таких ресторанах действительно незрячие).

В России тоже работает ресторан Dans le Noir, находится он в Санкт-Петербурге, в отеле Сокос на Васильевском острове (Биржевой пер., 2-4). Вот именно там и провели столь нестандартную пивную дегустацию. На мероприятие могли попасть все желающие, предварительно записавшись и пройдя несложный отбор, ну и пивных блогеров до кучи позвали :) Впрочем, из них там в итоге оказались только я и Елена, а остальные как-то не доехали. Ну и зря!
20141120_DSC_8517


Но перед этим все собрались в отдельном зале, и организаторы объяснили суть мероприятия:
20141120_DSC_8520
Оказалось, что идея пришла к организаторам после того, как они узнали об опыте подобной винной дегустации в Париже, где именитые сомелье умудрялись путать между собой красные и белые вина! Что, смеетесь? Думаете, никогда не спутаете какой-нибудь темный сорт пива со светлым? Ну-ну. Я тоже так думал ;)
20141120_DSC_8526
Понятно, что есть, например, парадоксальный стиль Black IPA, который должен быть по всем параметрам как обычный американский АйПиЭй, только черный по виду. Но это исключение из правил, обычно же от темных солодов мы ждем жжености, кофейности, шоколадности и прочих подобных оттенков. Но вот не программируем ли мы себя на эти оттенки только лишь оттого, что видим пиво черного цвета? И каково соотношение между настоящими оттенками и нашим предвзятым мнением?
20141120_DSC_8533
Сама дегустация состояла из трех сетов по три пива в каждом. В первом и третьем сетах наша задача заключалась в том, чтобы угадать стиль пива или даже, по возможности, его марку. Во втором сете предлагалось оценить пиво по шкале от 1 до 5. Свои каракули надо было оставлять в блокнотах (по одной странице на пиво), а чтобы не запутаться в бокалах, каждый из них отличался формой и высотой. Вероника продемонстрировала их перед началом дегустации, хотя — интересное наблюдение — сначала я совершенно не запомнил их визуально, зато по оставшимся после дегустации тактильным впечатлениям, кажется, могу воспроизвести их в мельчайших подробностях:
20141120_DSC_8535
Ну и, собственно, сама дегустация. Пара фото:
noir (1)
noir

Шучу, конечно ;)

Никаких фото я не делал, мы даже телефоны все выключили, чтобы случайно не сверкнуть ненужным светом. Но, поверьте, в реальности мир вокруг выглядел именно так, как эти две вышеприведенные картинки, которые я просто залил черным цветом в фотошопе :)

Что я могу сказать? Сложно! Действительно сложно! Если в первом сете достаточно очевидно определялись два евролагера и одно безалкогольное пиво, то дальше все становилось намного труднее. В довесок еще подали основное блюдо и десерт, также предложив определить, что это. (И да, «попади вилкой в еду» — тоже занимательное развлечение)

Когда все вновь «обрели зрение», первым же делом бросились выяснять, что же за меню у нас было, в то время, как организаторы считали голоса и определяли победителя (кто больше всех пива отгадал):

20141120_DSC_8536
С тыквенным пюре и сорбетом и первоначально особых разногласий не было, но вот соте из страуса стало сюрпризом, кажется, для всех ;) Но вернемся к пиву. Первая тройка действительно оказалась парой евролагеров вместе с лагером безалкогольным (т.к. проект Пивной сомелье курируется Балтикой, то логично, что большинство пива было их производства):
20141120_DSC_8537
20141120_DSC_8570

Итак, Балтика 7, 3 и 0 в первом сете. Любопытно, что тройка и семерка действительно заметно отличаются друг от друга — Б7 более нейтральный и по-немецки сернистый, а Б3 очевидно зерновой, в темноте я в нем даже карамельные нотки углядел :)

Второй сет был явно пшеничным, с чем согласились почти все еще во время «слепоты», т.е. в процессе дегустации. Только вот мне первое пиво показалось даже с бельгийским уклоном, плотное, фруктовое, но чистое, словно какой-то фильтрованный блонд типа Leffe, во втором я заподозрил дункельвайцен, а в третьем светлый вайцен вроде Б8. Мимо, мимо, попал: AmberWeiss от Эфеса (фига себе «бельгиец»), Oettinger Weiss от МПК (совсем даже не дункель) и Б8.

Ну а с третьим набором вообще засада. В первом пиве большинство нашло выраженную карамельность с ржаными оттенками и записали его в Б4 или что-то подобное. Вторым был какой-то лагер (некоторые настаивали на том, что крепкий лагер), ну а третьим нечто очевидно плотное, поджаренное и шоколадное, наверное, какой-то портер. «Что-то среднее между дункелем и портером» — нацарапал я где-то в середине листа. Некоторые предполагали, что это Б6. А на самом деле… Та-дам:
20141120_DSC_8571

Б9!! Черт возьми, девятка! Балтика 9! То самое великое и ужасное пиво, вызывающее ассоциации с гопотой и алкашами ;) И ведь вроде вкусно было, я там сумел «дункель с портером» найти (к вопросу о том, как перепутать темный сорт со светлым), и ни одного отрицательного мнения не прозвучало, при том, что кто-то из участников даже задал традиционный вопрос представителю Балтики: «а что, в Б9 спирт чтоль добавляют?» — как раз примерно в то время, когда он и пил эту самую Б9, ни о чем не подозревая :))

На «афтепати» организаторы выставили три вида пива: тройку, шестерку и девятку, поэтому мы все сразу же с интересом кинулись пробовать девятку. В конце концов, когда еще такой повод подвернется? И вот что интересно, когда ты берешь красную банку с надписью «Балтика 9», наливаешь пиво в бокал, смотришь на него — впечатления совсем иные. Это, увы, просто крепкий евролагер, несколько плотнее и слаще той же тройки, вот и все отличие. Причем вкус действительно такой же, какой только что был в слепой дегустации, просто прожаренный солод с шоколадом перестали лезть в ассоциации. Вот как сильна роль самовнушения, все же ;)
20141120_DSC_8555

Нет-нет, гордиться вовсе нечем — угадал я «аж целых» 4 пива из 9 :) Ну а ящик распределил между всеми оставшимися к концу мероприятия, так что те, кто ушел чуть раньше — извиняйте ;)

Выводы? Не думаю, что нужны какие-то отдельные, из описания и результатов и так все кристально ясно. Наш мозг — коварная штука, предубеждения и самовнушения часто меняют картину мира до неузнаваемости.

Благодарности за дегустацию выносим: проекту Пивной сомелье, пивоваренной компании «Балтика», ресторану Dans le Noir, сети отелей «Сокос», и порталу Санкт-Петербург.Ру

P.S. Все-таки не могу не затронуть такой этический момент. Когда мы были там, в темноте, наверняка у каждого в голове мелькала мысль «а что, если так будет всегда?». Как выяснилось, это совсем не страшно. Понятно, что «лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным», но на самом деле мир не рушится, жизнь вокруг нас никуда не пропадает, она остается точно такой же, обыденной и привычной, просто познаём мы ее немного другими способами.

P.P.S. Но зрение берегите все-таки :)


20141120_DSC_8572

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments