anatoly_gendin (anatoly_gendin) wrote in ru_beer,
anatoly_gendin
anatoly_gendin
ru_beer

Category:

Пива попейте. Грамотно, на Аландах

Этот живописный архипелаг на юго-западе Финляндии – шесть с половиной тысяч больших и малых островов, между прочим! – известен самыми разными гастрономическими достопримечательностями. Среди них и местное пиво, островное.



Продукция пивоварни Сталльхаген (Stallhagen) чрезвычайно популярна на Аландских островах. Производят здесь аж 17 сортов пива, а технолог, местный житель, осваивал премудрости профессии под руководством пивовара из Баварии. Под одной крышей с производственными помещениями находится и вместительный, на 60 мест, ресторан, где еда соответствует профилю заведения, то есть пиву. В теплое время года на улице могут разместиться еще 200 посетителей.

В сезон всех желающих ждет экскурсия по цехам с рассказом и технологии пивоварения вообще и особенностях местного пива в частности, это поучительное мероприятие проходит дважды в день, в 13.00 и 15.00. А затем – внимание! – у вас будет уникальная возможность поучаствовать в профессиональной пивной дегустации. И это не банальный пивной марафон, а именно вдумчивая и неспешная дегустация с подробными комментариями владельца пивоварни, с вашими вопросами и его ответами. Вы узнаете, почему к медовому пиву, самому светлому из ассортимента этой пивоварни, идеально подходит местный сыр с мармеладом из облепихи, а к красному элю лучше взять бутербродик со смесью мелко нарубленной селедки, крем-фреш и шнитт-лука.



Вы узнаете, что некоторые сорта пива можно и даже нужно декантировать, то есть переливать из бутылки в специальный графин и давать ему подышать, отчего вкус и аромат этого напитка станет еще лучше; именно так довольно часто поступают с выдержанным вином, чаще всего красным, но чтобы с пивом… А еще вы узнаете, что распознать и выделить отдельные ароматы в пиве гораздо сложнее, чем в вине. И еще важный нюанс: продвинутые любители за столом сначала выбирают сорт пива, а потом уже закуску к нему, тогда как с вином чаще всего поступают наоборот и сначала выбирают еду, а затем вино к ней.

Потрясенные новыми познаниями и открывшимися горизонтами, в заключение дегустации экскурсанты смакуют крепкий и густой Baltic Porter, вникая в тонкости копчения ячменного сырья для него и дивясь человеческой изобретательности. Все-таки знание – это и правда сила, хотя бы даже и по пивной части!
http://anatoly-gendin.livejournal.com/122568.html
Tags: пивная, пивоварение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments