Видел это. Думал об этом. (shchapov_andrey) wrote in ru_beer,
Видел это. Думал об этом.
shchapov_andrey
ru_beer

Categories:

Музей истории пивоварения. Экскурсия и дегустация.

Оригинал взят у shchapov_andrey в Музей истории пивоварения. Экскурсия и дегустация.

Недавно благодаря Павлу Прокофьеву upsya и сообществу питерских блогеров spbblog мне довелось побывать на экскурсии и дегустации в Музее истории пивоварения (Санкт-Петербург, ул.Степана Разина, д.9.). Этот Музей был создан в 1995 году к двухсотлетию пивоваренного завода имени Степана Разина. В 2008 году экспозиции были обновлены и разместились в новом помещении.


Замечательная женщина, настоящий подвижник музейного дела Галина Всеволодовна Кляровская, заведующая Музеем сообщила, что основная задача Музея истории пивоварения – культурно-образовательная, просветительская. Большое внимание уделяется так же формированию культуры потребления пива.












Любитель пива. 80-е годы ХХ века.


К 300-летию Санкт-Петербурга



В нашей стране история пивоварения насчитывает не одну сотню лет, о чем свидетельствуют летописи и царские грамоты. Промышленный размах пивоварение приобрело в конце XVIII века. Вообще в мировой истории самые ранние свидетельства о варке пива относятся примерно к IV-III векам до н.э., что делает эту профессию одной из древних. Российская пивоваренная отрасль по некоторым данным сегодня — это один из развивающихся рынков нашей экономики:

- около 300 пивоваренных предприятий в разных регионах страны;

- около 1500 торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки;

- около 60 тысяч человек, работающих на предприятиях отрасли. Одно рабочее место в пивоваренной отрасли дополнительно создает до 10 рабочих мест в смежных отраслях.



С Новым 2003 годом!



Для корейских друзей




"Зенит" - чемпион!





Музей истории пивоварения на заводе имени Степана Разина – это первый российский музей пивной тематики. Посетив его, можно узнать о секретах создания пива, культуре потребления этого напитка, история которого уходит в глубокую древность. В музее собраны уникальные экспонаты, аналогов которым нет в России.



Абрахам Фридрих Крон

Основатель пивоваренной промышленности в России - Абрахам Фридрих Крон, придворный хлебопек Екатерины II. На дарованные императрицей 30 000 рублей предприимчивый пекарь в 1795 году построил небольшой заводик недалеко от Александро-Невской Лавры.







Вид пивоварни у Калинкина моста. 1799 год.

Конкурентом Крона стал Ной Казалет, построивший свой завод у Старо-Калинкина моста. В 1848 году дети бывших конкурентов объединили свои пивоварни и предприятие стало называться «Казалет, Крон и Ко.» и располагалось оно у Старо-Калинкина моста. Имя Степана Разина было присвоено предприятию после Октябрьской революции.




В 1993 году состоялось акционирование завода, а с 2005 года предприятие стало принадлежать одному из мировых пивоваренных лидеров - «Heineken». В 2007 году оно стало филиалом ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен».

В коллекции Музея собраны более 600 экспонатов. Часть из них нашлась на заводе, другая часть куплена у коллекционеров, кое-что подарили другие музеи. Здесь представлена копия модели древнеегипетской пивоварни, оригинал которой находится в Эрмитаже. Один из самых интересных залов рассказывает о пивоварении на Руси. Здесь расположены необходимые предметы для пивоварения – медный котел 18 века и ухваты, древние кованые весы с датой 1798 год и ковши, различные бутылки и этикетки, икона Святого Николая – покровителя пивоварения, пособие «Как варить пиво дома», рекламные плакаты разного времени, пивная атрибутика, литература и другие экспонаты.



Ян Примус- Гамбринус. Покровитель пивоваров


  • В чешском городе Пльзене испокон веков устраивали проверку качества пива: на деревянную лавку наливали пиво и пивовар в кожаных штанах садился на нее. Если через некоторое время штаны прилипали, то качество пива хорошее. Если же не прилипали, то пивовара секли принародно у Ратуши.



  • Один из музейных экспонатов – копия немецкого закона 1516 года, в котором говорится, что пиво должно содержать всего три компонента – воду, солод и хмель.


Солод


  • Согласно легенде имя известного бунтаря Степана Разина было присвоено заводу в 1918 году во время III съезда Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, проходившего в Таврическом дворце. Тогда для делегатов съезда бесплатно было выставлено несколько бочек пива. Охмелев от пива, делегаты пели любимую песню «Из-за острова на стрежень» и затем решили отблагодарить пивоваров, дав заводу имя атамана.



Любитель пива начала ХХ века

Правая бутылка открыта гусарским способом



Реклама - двигатель торговли





Финны придумали ручку к пивной банке





Раритетное издание. 1937 год.

































  • В России всего три музея пива – В Санкт-Петербурге, Москве и Чебоксарах. В мире их тоже не много – в Чехии, Германии и Польше, Голландии и Украине, США и Японии.




После интересной и занимательной экскурсии состоялась дегустация пива, сваренного на «Объединенных пивоварнях Хейнекена». Блогеры смогли лично убедиться в том, что традиции пивоваров не утрачены и продолжают существовать.










Большущее спасибо за экскурсию и дегустацию заведующей Музеем Галине Всеволодовне Кляровской и представителю Heineken Любови Борисовне Егоровой, Павлу Прокофьеву upsya и сообществу питерских блогеров spbblog.

Не злоупотребляйте!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments